离岸账户被关,有什么隐情

2020.08.28

香港离岸公司账户被关户已经不是新鲜事了,许多客户痛斥银行,为何要关我的账户,毕竟当下能有个银行账户也是十分不易的,个人账户、公司账户被关的都有。大家看到的只是香港离岸公司账户被关,但了解到深层原因会发现关户只是表面现像。

从税收层面,和《中华人民共和国个人所得税法》的这一条内容有关,税法原文:

第八条 有下列情形之一的,税务机关有权按照合理方法进行纳税调整:

(一) 个人与其关联方之间的业务往来不符合独立交易原则而减少本人或者其关联方应纳税额,且无正当理由;

(二)居民个人控制的,或者居民个人和居民企业共同控制的设立在实际税负明显偏低的国家(地区)的企业,无合理经营需要,对应当归属于居民个人的利润不作分配或者减少分配;

(三)个人实施其他不具有合理商业目的的安排而获取不当税收利益。

税务机关依照前款规定作出纳税调整,需要补征税款的,应当补征税款,并依法加收利息。

也就是说,和改革开放初期野蛮生长政策不同了,那个时候要发展经济,现在经济发展起来了,要收税了。那么税能否收成,取决于国家能否查到你的账户。

CRS的执行为这点提供了便利。但是严格来说,香港和新加坡一样,香港离岸公司账户能否被查到,取决于银行怎么定性这个账户。有两种选项,一种是居民企业账户,一种是非居民企业账户。区别就是有无办公场所,有无实际经营。

银行其实是不想关户的,账户关了,存款没了,怎么赚钱。但是呢,账户信息是要反馈给税务局的,你说是居民企业账户,证明公司实际经营的资料你有吗?没有就要作为非居民企业账户报送。不然,被查到了,你银行要交罚款。银行不愿承担这个风险,所以忍痛割爱了。明显用于避税的,存款金额小的,先关掉。

但是就像避税是个历史遗留问题一样,查税也是一个浩大的工程,是一个持久战。关户标准不断变化,开户要求不断严格,这其实还不算啥。但是现在的银行政策里,最大家最不利的,是香港离岸公司账户开户时,要求国内有公司,国内公司账户和香港离岸公司账户的绑定。

因为香港的信息,不管从避免双重征税协定交换角度,还是CRS交换角度,大陆税局都是有办法拿到的。香港是中国的。所以如果查到香港离岸公司账户,这个账户对应的国内哪家公司,轻而一举就看到了。这才是真正的风险,所以公司在合规层面上提升,才能真正规避风险。

上一条: 敲重点!香港公司不做账审计后果会很严重!