跨境股权交易所得税源泉扣缴之新突破

2017.11.24

在国外有很多海外收入的朋友都觉得,我在海外收入从不寄回到国内,而且我在海外有个离岸账户,把收入存在这个离岸的金库里面,这样的我的收入就不会被征税了。反正国内的税务机构也查不到,但是现在,道高一尺魔高一丈,这样的日子就要结束了。

什么是CRS呢?它是common reporting standard的缩写,即”共同申报准则”。从2014年起,经合组织(OECD)就发布了《金融账户信息自动交换标准》,这个标准意在打击跨境逃税,标准中即包含了此项准则,我国承诺成为第二批实施CRS的国家,在今年年初即实施新的账户开户程序,并在明年进行第一次信息交换。

​目前,世界上大约有3000多个避免双重征税的协定,其中大部分都包含情报交换条款。但是此类情报交换是根据申请进行的,并非是自动完成,申请时需要提供涉税的证明材料。所以实践中作用非常的有限。而CRS将会是自动的,无需提供理由的信息交换。